本站真誠介紹香港這個「東方之珠」和「亞洲國際都會」

亚洲国际都会 asiasworldcity

当前位置: 主页 > 香港新闻 >

港珠澳大橋將啟動東人工島旅遊開發

本文发布时间: 2019-Jun-14
本文内容:

新華社廣州2019年6月13日電 記者從港珠澳大橋管理局了解到,2019年6月12日至13日期間,大橋管理部門正在對東人工島旅遊及配套設施開發總體策劃及概念設計工作進行評標,並將於近期公布中標團隊。這也標誌著港珠澳大橋東人工島的旅遊開發提上了日程。

  作為粵港澳大灣區重要的基礎設施,港珠澳大橋自去年2018年10月通車運營至今,已成為境內外遊客熱門“打卡”目的地。據港珠澳大橋邊檢站統計,截至本月6日,驗放出入境旅客已突破1000萬人次。在珠海經港珠澳大橋過關前往香港,成為不少遊客的新選擇。有遊客表示,正是為了能一睹港珠澳大橋的真容,才選擇這樣的方式出行。

  港珠澳大橋邊檢站書記何鋒介紹,在交通樞紐和知名景點的共同影響下,大橋珠海口岸出入境客流呈現內地和港澳旅客大進大出趨勢。目前,港珠澳大橋日均流量達4.4萬人次。受澳門利用大橋口岸分流關閘客流等因素影響,珠澳出入境方向客流迅速攀升,日均客流量突破7000人次。

  遊客數量的快速增長,也推動港珠澳大橋旅遊開發的進程不斷加快。而在港珠澳大橋建設設計方案當中,對於東人工島建設的思路就是集交通、管理、服務、救援和觀光功能為一體的綜合運營中心,且開放遊客觀景覽勝功能。

  12日在港珠澳大橋口岸人工島舉行的2019年世界海洋日暨全國海洋宣傳日廣東主場活動上,有從業人員表示,港珠澳大橋的通車也為三地濱海旅遊業發展帶來機遇。

  根據《2018年廣東省海洋經濟發展報告》的數據,去年廣東海洋生產總值1.93萬億元,其中濱海旅遊業仍是廣東海洋經濟發展的支柱產業,其增加值占主要海洋產業增加值比重超過50%。

  在港珠澳大橋開通半年後,今年4月,大橋管理局就東人工島旅遊及配套設施開發總體策劃及概念設計工作面向全球正式進行公開招標。

  大橋管理局相關負責人表示,招標公告發布後,來自全球旅遊業界的眾多頂尖團隊積極報名參加投標。港珠澳大橋管理局在5月10日還組織投標人開展了詳細的現場考察,並在西人工島組織舉行了招標的介紹及答疑會。

  經過近兩個月的準備,目前已進入項目評標階段。大橋局相關負責人介紹,經專家評標後將確定中標單位並進行公示。中標單位隨後將與港珠澳大橋管理部門一起,開展東人工島旅遊及配套設施開發總體策劃及概念設計的相關工作。


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议(arbitration agreement)。

依据《伯尔尼公约》、香港、中国内地的法律规定,本站对部分文章享有对应的版权。

本站真诚介绍香港这个“东方之珠”和“亚洲国际都会”,香港是本站的业务地点。

本网站是"非商业"(non-commercial),没有涉及商业利益或竞争。


2020-Jul-13 12:26am (UTC +8)
栏目列表